チョコレート
疲れたときは、チョコレート(^▼^)!
糖分の取りすぎは良くないですが、
カカオ80%以上とかポリフェノール効果など書かれているチョコレートが増えてきましたね!
そういうチョコレートはただ単にお菓子というよりも栄養食品とい う感じがしますね!
ちなみに、「チョコレート効果」というチョコレートが私は、昔から好きです。
チョコレートは、原材料であるカカオにはポリフェノールがたっぷり含まれています。
ポリフェノールは活性酸素を除去する働きがあり、生活習慣病の予防に効果的と言われています。
それから、大脳を刺激して集中力や記憶力、思考力を高め、やる気が出てきます。カフェインと同じようなものですが、カフェインも興奮作用が緩やかですね。また、自律神経を調節する作用もあるので、リラックス効果も期待できます。
チョコレートは実は、食物繊維が豊富です。
板チョコレート1枚には約2gの食物繊維が含まれてます!
便通を改善し、肥満防止や大腸ガン予防に効果があるらしいです。
チョコレートには脳の代謝に必要な栄養素のビタミンEやナイアシンなどのビタミン類や、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、リンなどのミネラルも豊富に含まれてます。
また、カテキンやアントシアニンなどもボケ防止に効果があるとされています。
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